鱧(はも)料理、好評です。京料理の旬の味。

2016/05/27

「鱧(はも)」は、関西地方特に「京都・大阪」では夏を代表する味覚。
名古屋ではあまり馴染みのない食材ですが、当店の鱧は栄養価も高く、
旨みをギュッと閉じ込た肉厚な身の鱧です。

鱧の栄養価についてですが、
身には良質なタンパク質が多く含まれており、免疫機能の向上、体力向上、
疲労回復効果が期待できる栄養化の高い魚です。

また、血中の悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、カルシウムも豊富。
高血圧の予防や美肌効果もあります。

男性にも女性にもオススメしたい逸品です。


鱧(はも)料理 (6~8品・プランによります) *要予約
先付け(煮こごり又は冷製スープ)
落とし(牡丹鱧)
しゃぶしゃぶ
ぞうすい
季節のお造り
天ぷら又は焼き物
香の物
水物(デザート)



料理のイメージを少しご紹介


先付け(煮こごり又は冷製スープ)
しっかりと味のしみこんだ 煮こごり又は冷製スープ 。



鱧おとし(牡丹鱧)※鱧のおとし
酢味噌辛しと梅の裏ごしの2つの特製ソースで。
鱧料理の定番。間違いのない美味しい一品。



鱧ちり(鱧のしゃぶしゃぶ)
と肉厚の鱧(はも)を、しゃぶしゃぶで。
お湯の中で約15秒。生でも食べれる新鮮な鱧が、牡丹の花の様に
綺麗に形が変わってきたら食べごろです。

特製ポン酢につけて、ひと口食すと「鱧って美味しいんだ…」を
直感的に感じらられます。






最後の
鱧の雑炊まで堪能してください。



ご満足いただける、鱧(はも)料理をご用意いたしました。
ぜひ、ご堪能くださいませ。



料理の内容やお値段等は、「食べログ」を参照ください



季節の和食/ふぐ・鱧(はも)・上質肉料理
タチバナ・油屋

ご予約 : 052-462-8311 ※受付(16:00~23:00)

名古屋市中村区亀島2-11-8
※名古屋駅、西へ徒歩5分。 ※名駅西口、新幹線口
MAP・アクセスはこちらを参考ください